Это исследование было
выполнено под руководством Джералда Уоттса (Gerald F. Watts) из Университета
Западной Австралии в Перте (Perth), по мнению которого комбинированная терапия
должна оказаться очень эффективной. Чтобы проверить это предположение ученые
набрали группу из 48 человек с ожирением, у которых, к тому же, выявлялась
устойчивость к инсулину - признак начинающегося диабета.
У всех участников также имелись нарушения в липидном составе крови, в
частности, повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина и снижение
«хорошего» холестерина. Они были распределены на четыре группы, в одной из
которых получали комбинацию рыбьего жира со статинами, в двух других только
один из препаратов, а в четвертой - лишь неактивное плацебо в течение шести
недель.
В результате обнаружилось, что оба класса препаратов (статины и рыбий жир)
нормализуют липидный состав крови, причем механизм их действия различается.
Если статины уменьшают уровень холестерина, блокируя один из белков, входящих в
состав частиц «вредного» холестерина, то рыбий жир нарушает формирование
триглицеридов. Ученые, однако, отметили, что ни один из препаратов не влиял на
использование инсулина клетками.
Тем не менее, как отмечается в выводах исследования, появившегося на страницах
журналаDiabetes, результаты дают основание провести более серьезную оценку
эффективности комбинации статинов и рыбьего жира для уменьшения риска
сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с инсулиновой резистентностью и
сахарным диабетом второго типа.