Японские
учёные заявили, что у людей, в рационе которых много витаминов группы В,
снижается риск умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования учёные проанализировали питание
около 23 000 мужчин и почти 36 000 женщин в возрасте от 40 до 79 лет.
Испытуемых разделили на 5 групп по количеству потребляемых витаминов:
фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Наблюдения проводились в течение 14
лет. За это время 986 человек умерло от инсульта, 424 от заболеваний сердца и
2087 - от всех болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Выяснилось, что высокий уровень фолиевой кислоты и
витамина В6 у мужчин значительно снижал риск смерти от сердечной
недостаточности, а у женщин - риск инсульта, ИБС и других сердечно-сосудистых
заболеваний. Уровень витамина В12 на смертность от сердечно-сосудистых
заболеваний не влиял.
По мнению учёных, фолиевая кислота и витамин В6 защищают от сердечно-сосудистых
заболеваний за счёт снижения уровня гомоцистеина. Как показали исследования,
избыточное количество этого вещества приводит к повреждению внутренней
оболочки артерий, и способствует тромбообразованию.
Источником фолиевой кислоты служат овощи и фрукты, цельнозерновые злаки или
обогащённые продукты, в том числе каши, а также фасоль и другие бобовые;
витамина В6 - овощи, рыба, печень, мясо, цельнозерновые и обогащенные каши.
Эти витамины входят также в состав мультивитаминных
комплексов.
|