Ужебыло
известно, что люди, имеющие низкий уровень омега-3 жирных кислот вкрови, более
подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в кровисодержится больше
этого вещества, приятнее в общении и чаще находятся вхорошем настроении.
В последнем исследовании Сара Конклин(Sarah M. Conklin) и ее коллеги решили
выяснить, связан ли объем сероговещества в участках мозга, регулирующих
настроение с потреблениемомега-3 жирных кислот.
В эксперименте участвовали 55добровольцев. Их опросили относительно количества
потребляемых жирныхкислот и провели функциональную магнитно-резонансную
томографию (фМРТ),чтобы выяснить объем серого вещества.
Предположения ученыхподтвердились: чем больше омега-3 жирных кислот употребляет
человек,тем лучше у него развиты участки мозга, связанные с эмоциями. Этиданные
наводят на мысль, что омега-3 жирные кислоты улучшают состояниеучастков мозга,
регулирующих эмоции.
Конечно,
все изменения нужно тщательно наблюдать и делатьлабораторные анализы с определенной
периодичностью, чтобы выявить закономерности!Известно, что у людей
саффективными расстройствами (депрессией) в этих же участках мозгауменьшен
объем серого вещества. Ученым предстоит выяснить,действительно ли употребление
рыбы может привести к перестройке мозга.
По материалам: www.medlinks.ru |