В природе
высокие концентрации астаксантина обнаружены у одноклеточных водорослей
Haemotococcus pluvialis, в которых концентрация астаксантина превышает
7 % от общей массы. В водорослях астаксантин
аккумулируется в липидных везикулах для компенсации дефицита
во время внешних стрессовых факторов.
Астаксантин
выступает в виде защитного фактора ядра клетки
от УФ-индуцированного оксидазного стресса, который может повредить
генетический аппарат клетки.
Области
применения
- Производство
фармацевтических препаратов и БАД;
- Производство
косметических препаратов.
Взаимодействие
с другими компонентами и препаратами
- Астаксантин
в комбинации с ликопеном показывает более высокую оксидазную
устойчивость, чем ликопен , лютеин и астаксантин
по отдельности.
- Разнообразные
повышения оксидазной устойчивости появляются при комбинации
с липоевыми кислотами, ресвератролом, эрготрионеином, аскорбиновой
кислотой, женьшенем, чесноком, гинго билоба.
- Тестовые
испытания показали наилучшие антиоксидантные свойства в комбинации
с токотриенолом.
Преимущества
- В 550
раз эффективней, чем витамин Е (α-токоферол);
- В 40
раз эффективней, чем бета-каротин (как антиоксидант);
- Препятствует
воспалительным процессам (экспрессии генов NF);
- Сдерживает
процессы разрушения ДНК (8-OHdG);
- Превосходно
предохраняет липидные пероксидазы;
- Устойчивее
к действию свободных радикалов;
- Усиливает
иммунный ответ.
|
Результаты последних
клинических испытаний, проведенных во многих странах, подтверждают, что
астаксантин является одним из наиболее активных антиоксидантов
на сегодняшний день. |